Ансамбль "Новые напевы" PDF Печать E-mail

Ансамбль русских народных инструментов «Новые напевы» был создан в 1987 году музыкантами – любителями. В 1989 году коллектив становится профессиональным. Инициатива создания музыкального коллектива, объединенного замечательной идеей исполнения духовных произведений на народных инструментах, принадлежит художественному руководителю, солисту ансамбля – Александру Каракуцу.

Он образовал творческий коллектив как своего рода лабораторию, в которой нашли свое второе рождение многие духовные произведения. Задушевная мягкость, напевность, глубокая лирика, широта и задорность звучания народных инструментов как нельзя лучше способствовали осуществлению замыслов музыкантов. И действительно, слушая ансамбль, проникаешься глубокими чувствами, как бы приобщаясь к чему-то великому, вечному, которое затрагивает самые сокровенные струны сердца.

Репертуар ансамбля очень разнообразен. В нем и народные произведения, и признанные шедевры музыкальной классики, произведения неизвестных авторов и авторов ранее никогда не исполнявшихся.

Ансамбль за время своего существования объехал всю Россию, гастроли проходили в Прибалтике, на Украине и в странах дальнего зарубежья: Венгрии, Польше, Финляндии, Германии, Израиле, Австралии, Сингапуре, США. Вместе с ансамблем не раз выступали замечательные проповедники, которые несли Слово Христово сотням и тысячам людей, направляя их к вере в Господа. Это Джон Бисаньо (США), Бил Ньюмен (Австралия), д-р Д. Рейган (США). Трижды ансамбль участвовал в миссиях д-ра Билли Грема: Возрождение-92, Возрождение-93 и в Будапеште (Венгрия) в 1989 г., дважды совершал турне с австралийским проповедником Билом Ньюманом по Волге и Украине. Только в Москве в результате евангелизационных кампаний с участием ансамбля было открыто 20 церквей, одна из которых Христианская Евангельская Церковь в Олимпийской деревне, пастором которой является А.В. Каракуц.

Большое внимание ансамбль уделяет благотворительной деятельности, проводя бесплатные концерты в больницах, геронтологических центрах, обществах инвалидов и слепых. Звучание ансамбля никого не оставляет равнодушным.