Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Архитектура

Христианские церкви на израильской земле

 

Иерусалимский храм Гроба Господня стоит на том месте, где, по преданию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Основные права владения и пользования святынями Храма принадлежат Иерусалимскому патриархату. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для служений.

Храм на этом месте впервые был построен императором Константином в 325 г. на месте, которое было обнаружено его матерью Еленой. Здесь были построены три храма: круглая церковь над пустой могилой Христа Анастасис, базилика Мартириум и храм на месте Голгофы Калвариум. Все эти здания были разрушены персами в 1614 г. В нынешнем виде Храм был отстроен крестоносцами в 1149 году.

Архитектурный комплекс храма Гроба Господня включает Голгофу с местом Распятия, ротонду, под которой расположена Кувуклия, Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

 

 

Базилика Благовещения — католическая церковь в Назарете, воздвигнутая на месте, где согласно традиции архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы сообщить благую весть. Первая церковь на этом месте была построена имератором Константином.

Современное здание церкви является пятым по счету храмом построеным в 1969 году на этом месте. Церковь состоит из двух уровней, нижний уровень включает в себя Грот Благовещения, который многие христиане считают остатками жилища Девы Марии и местом, где имело место евангельское событие Благовещения.

 

 

Католическая церковь Блаженств на Галилейском озере построена на месте, где Христос говорил Нагорную проповедь архитектором Антонио Барлуцци 1937 году.

На этом месте Иисус произнес слова, записанные в Евангелии от Матфея, известные как заповеди Блаженств:
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное" Мф 5, 1-10. Восьмиугольная форма церкви символизирует восемь этих блаженств.

 

  Современный католический храм в Капернауме построен над руинами дома Петра. В этот дом приходил Иисус и здесь Он исцелил тещу Петра. Церковь построена в ультрасовременном стиле в форме низкого амфитеатра без купола.
   

Армянская Апостольская Церковь

 

Кафедральная церковь святой Екатерины на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

 

 

Католические храмы

Православные храмы

Протестантские храмы