Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Православные Храмы


 

Покровский собор на Красной площади в Москве «Храм Василия Блаженного». Был построен в 1555—60 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.

 

 

Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Кафедральный храм Российской Империи. По своим размерам уступает только соборам св. Петра в Риме, св. Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции. В 1928 года Исаакиевский собор был закрыт как храм. В его стенах в 1931 году был открыт антирелигиозный музей, затем ставший историко-художественным. Вновь православные богослужения в Храме возобновились в 1990 году.

 

 

Казанский собор, расположен в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Строился по повелению императора Павла I как кафедральный собор Санкт-Петербурга. Внешними очертаниями собор напоминает храм Святого Петра в Риме. Собор строился в течение 10 лет, на момент строительства был самым большим в Петербурге. Высота собора - 71,5 метров. В соборе похоронен фельдмаршал Михаило Илларионович Кутузов. После революции Храм был отобран у православной церкви, вновь богослужения возобновились в 1990 году.

 

 

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве. Храм-памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне был заложен рядом с мемориалом на Поклонной горе 9 мая 1994 г. Строительство велось на средства города.

 

 

Храм "Спаса на крови" в Санкт-Петербурге. Построен по образу Собора Василия Блаженного в Москве в 1883-1907 году на месте, где 1 марта 1881 года, бомбой народовольца Гриневицкого был смертельно ранен император Александр II.

 

 

Храм Христа Спасителя в Москве был построен как памятник мужеству русского народа в борьбе с Наполеоном в1812 году. Строительство Храма было начато в 1839 г. по проекту архитектора К.А. Тона. Храм строился почти 44 года. В 1880 году новому Храму было присвоено наименование Кафедрального Собора во имя Христа Спасителя. Среди регентов хора Храма были знаменитые композиторы А.А. Архангельский и П.Г. Чесноков. В 1931 г. Храм был взорван. На его месте был построен в 1958 г. бассейн "Москва". В 1999 г. Храм был вновь построен.

 

 

Церковь Вознесения Господня, расположена в Москве на Большой Никитской улице. Построена в 1584 в память венчания на царство царя Федора Ивановича (сына Ивана Грозного) в слободе поселенцев из Великого Новгорода и Великого Устюга. В начале XIX в. в связи со строительством одноименного храма у Никитских ворот («Большое Вознесение») стал называться «Малым Вознесением».

 

 

Храм Вознесения Господня в Коломенском г. Москва - памятник древнерусской архитектуры, первый на Руси каменный шатровый храм, построенный в 1532 году по приказанию великого князя Василия III в честь рождения наследника, будущего первого русского царя — Ивана Грозного.

 

 

Свято-Успенский собор г. Харькова

 

 

Покровский храм Свято-Покровского мужского монастыря г. Харькова

 

 

 

Свято Благовещенский кафедральный собор г. Харькова

 

 

Белградский собор сербской православной церкви г. Сентендре (Венгрия). Построен в 1756 - 1764 гг.

 

 

Греко-православная церковь г. Вены, перестроенная в 1858 г. в неовизантийском стиле.

 

 

Собор первоверховных Петра и Павла в Казани построен в 1772 году на средства фабриканта И.А. Михляева в стиле строгановского барокко. Храм в разное время посещали многие знаменитые люди: все императоры, начиная с Екатерины II, Александр Сергеевич Пушкин, Александр Дюма, в хоре собора пел Федор Шаляпин. В 1939 году Храм был отобран у верующих и Богослужения прекратились. Многие ценности Храма были разграблены. С 1950 по 1980 гг. здесь находился планетарий. В 1989 г. Храм был возвращен Церкви.

 

 

Благовещенский собор Казанского Кремля был построен в 1556 - 1562 гг. под руководством псковских мастеров Постника Яковлева и Ивана Ширяя по приказу Ивана Грозного в ознаменование взятия Казани. После этого собор многократно перестраивался. До революции 1917 г. Храм был кафедральным собором Казанской епархии.

 

 

Церковь великомученицы Варвары в Казани была построена в конце VIII века, затем неоднократно перестраивалась. В советское время Храм был закрыт, здесь располагались цеха завода. В 1994 г. Варваринская церковь была возвращена верующим.

 

 

Колокольня Богоявленского собора Казани построена в стиле эклектики с чертами православного, католического, исламского и иудейского зодчества в 1897 году на средства купца И.С. Кривоносова, архитекторы М. Михайлов и Г. Руш. Высота колькольни 62 метра. Собор был построен в 1731-1756 годах на средства фабриканта И.А. Михляева и купца С.А. Чернова . Здесь 2 февраля 1873 года был крещен Фёдор Шаляпин. В советское время здание церкви использовалось в качестве спортзала.

 

 

Ансамбль Никольского собора, в который входят Покровский пятикупольный храм постройки конца 17 – начала 18 веков, колокольня и Никольский храм – придел 1885 года. Никольский собор имеет статус кафедрального с 1946 года.