Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Протестанские храмы

 

Церковь евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербург (Колпино)

 

 

Евангелическо-лютеранская церковь св. Петра и Павла на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Здание возведено по проекту А.П. Брюллова (брат известного художника К.П. Брюллова) в 1832-1838 годах. В 1938 году церковь была закрыта, в ней устроили склад и овощехранилище, а в 1956 году - бассейн Балтийского морского пароходства. Ценности церкви вывезли в Эрмитаж и другие музеи. В 1992 года здание передали Немецкой евангелическо-лютеранской общине. Оно имеет статус кафедрального собора. В 1993-1997 годах храм отреставрирован и освящён.

 

 

Собор св. Андрея англиканской церкви в Москве . Здание построено в 1882 году архитектором Фрименом в викторианском стиле, стилизовано под старинную английскую готику.

 

 

Московская центральная церковь евангельских христиан-баптистов является одной из старейших и самых крупных церквей евангельско-баптистского братства. Открытие молитвенного дома евангельских христиан состоялось в 1917 года в помещении бывшей реформатской церкви. В период советской власти церковь в Малом Вузовском переулке (ныне - Малый Трехсвятительский) оставалась единственным открытым местом для богослужений (из всех протестантских церквей в Москве) на протяжении около 70 лет.

 

 

Центральная Церковь евангельских христиан-баптистов г. Москвы, вид изнутри.

 

 

Орган Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов г. Москвы - уникальный памятник немецкого романтизма ХIХ века работы известного в Германии мастера Эрнста Рёвера (1857-1923) построен в 1898 г. Он является единственным инструментом Рёвера вне Германии. Его строительство велось в течение двух лет на средства общины. У органа 38 регистров, распределённых на трёх мануалах и педали, пневматическая трактура. По количесту регистров он занимает третье место в Москве после органов, установленных в Концертном зале им.Чайковского и Большом зале Консерватории. Этот орган никогда не подвергался каким-либо перестройкам и потому до наших дней сохранился его первозданный облик. В 1990 г. инструмент поставлен на учёт как памятник истории и культуры. Бесплатные вечера органной музыки проходят каждое последнее воскресенье месяца (кроме лета) в 15:00 час.

 

 

Церковь евангельских христиан-баптистов "Голгофа" в г. Москве.

 

 

Евангелическо-Лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла в г. Москве.

 

 

Кальвинистская (реформатская) церковь в г. Будапешт.

 

 

 

Самарская церковь евангельских христиан-баптистов "Преображение". Община образована в 1902 г. Строительство Дома Молитвы продолжалось с 1976 года по 1981 г.

 

 

 

 

Евангелическо-Лютеранская церковь св. Георга г. Самары. Община была образована одним из первых губернаторов Самары Карлом Гротом в 1854 году. Изначально церковь Св. Георга строилась как римско-католический храм на пожертвования русского купца, католика Аннаев Е.Н. В последствии почти готовая церковь с согласия Е.Н. Аннаева и католической общины была передана лютеранам в связи с осложнившимися обстоятельствами для католиков в России. В 1865 состоялось освящение Храма. В 1930 г. решением советских властей Храм был закрыт. Сначала в здании Церкви собирался «Союз безбожников», а затем ее стали использовать как склад. В 1991 г. Храм был возвращен лютеранской общине.

 

 

 

Евангелическо-Лютеранская церковь св. Марии г. Ульяновска. Здание построено в 1847 г. по проекту архитектора Ефимова и под руководством архитектора И.А. Бенземана, а в 1913 г. архитектор А.А. Шодэ перестроил его в стиле провинциальных готических храмов. По политическим мотивам церковь закрыли в 30-х годах. В советские годы в здании размещали универмаг, спортивную школу и т.п., в следствии чего здание пришло в упадок. Ульяновской лютеранской общине здание было возвращено в 1991 году. После реставрации Храм был освящен в 1994 г.

 

 

Церковь евангельских христиан-баптистов Нижнего Новгорода. Община существует с 1912 г. Строительство велось с 1989 г. Освящение церкви было совершено 15 августа 1993 г.

 

 

 

Церковь евангельских христиан-баптистов г. Рязань ул. Салтыкова Щедрина д.10

 

 

 

Церковь евангельских христиан-баптистов г. Рязань ул. 1 Бутырки, д. 40

 

 

 

Церковь евангельских христиан-баптистов г. Ливны Орловская обл.

 

 

Церковь евангельских христиан-баптистов "Благовещение" пос. Немчинова Московская область. Церковь построена и освящена в 2000 году. Архитектор Василий Белов.

 

 

Евангелическо-лютеранская церковь св. Екатерины г. Казань

 

 

Свободная Библейская Церковь г. Казань

 

  Молитвенный дом адвентистов седьмого дня в городе Орле