Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Продавайте имения ваши

«Продавайте имения ваши и давайте милостыню». Вы никогда не задумывались над этими словами Христа? Чтобы так сказать, нужно придавать большое серьёзное значение своим словам. Если задуматься: из чего состоит человеческая жизни? В основном из заботы о себе. С самого детства мы стараемся получить для себя лучшее, окружить себя игрушками, которые мы особенно любим, добиться заботы о себе со стороны родителей или родных в большей степени, чем о своих братьях или сёстрах и т.д.

Когда-то в детстве у меня был такой случай. У нас была большая семья: семеро малышей и родители. Жили мы очень бедно и для нас, детей, было большим лакомством поесть простой яичницы. Однажды мама пожарила несколько яиц и получилось, что моим братьям и сёстрам досталась яичница с желтком, а мне – нет. Как я возмущался и огорчался, испортив настроение себе и маме. А потом, чтобы проучить меня, она однажды пожарила несколько яиц, выделила одни желтки и заставила меня их съесть. И я сидел и давился этими желтками в её присутствии. Этот урок запомнился мне на всю жизнь.

Милостыня – это сочувствие, это разделение с другим человеком его проблемы, это жертвенность, милосердие, участие, и в конечном счёте, любовь к ближнему, которая иначе просто никак не может проявиться. «Бедем любить не словом только, нои делом» - говорит апостол любви Иоанн.

«Продавайте имения ваши и давайте милостыню». Это звучит, как добрый совет и как повеление. Господь берёт самое дорогое для человека – его имение, т.е. то, что он заработал, накопил, претворил в жизнь, построил, прикладывая большие усилия, всё, что у него есть материально ценного и предлагает, иначе говоря, всё это простоотдать другому или разделить между теми, кто нуждается. Это серьёзный экзамен для каждого человека на любовь к Богу. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», говорит Христос, т.е воплотите мои пожелания, мои повеления в вашей жизни, расстаньтесь с тем, чем вы до сих пор дорожили, к чему было прикреплено возможно ваше сердце. А мы знаем, что сердце любого человека больше всего прикреплено к заботе о себе. И действительно, согласитесь: любовь к Богу определяется только делами, причём заметьте – Богу от нас ничего не нужно. Что мы можем Ему дать? Изделие наших рук? Купить Ему какой-то подарок или построить для Него Храм? Мы знаем, что с этой проблемой некогда столнкулся царь Соломон и даже он не смог решить её положительно.

Выходит, что наша любовь к Богу определяется только количеством проявленной любви к другому человеку, ближнему нашему. Человеку страдающему, находящемуся в тупике жизни, несущему непосильное бремя одиночества, болезни или физического недостатка. Другими словами, не старайтесь много говорить: Господи, Господи, говорит Христос, потому что не это определяет ваше положительное будущее, а творите милостыню. Поменяйте материальное на духовное и вы войдёте в Царствие Божие.

Почти все, кто был в состоянии клинической смерти, свидетельствуют о том, что в какой-то момент им был задан вопрос: «Что ты сделал доброго на Земле?»

Нам всем кажется, что мы добрые, но попробуйте пролистать вашу память и вспомнить, сколько за вашу жизнь вы сделали бескорыстных добрых дел для других? И я уверен, что выводы ваши будут довольно грустными. Как говорится: «ели, пили, веселились, подсчитали – прослезились». В одном из своих стихотворений поэт Л. Болеславский говорит:
«Жадность в сердце жила, как в гнезде
Скупость злато копила - да где ж оно?
Вот он я, Иисусе Христе,
Сыне Божий, помилуй мя грешного»

И ещё об одном аспекте этой темы хочется сказать. В Своей нагорной проповеди Христос говорит: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Милостивые – это те, кто оказывает милость, творит милостыню. В старые времена говорили: «Сударь, окажите милость…» Кто из нас может заявить, что он не нуждается в Божьем помиловании и прощении. Кто не хочет быть помилован Богом? Я не думаю, что хоть один такой человек где-либо найдётся, будь то верующий или неверующий. А значит нам нужно быть милостивыми и если нужно положить душу свою за ближнего, но положить её без колебаний.

Когда мы предстанем пред Богом и ничего изменить уже будет невозможно и невозможно будет добавить себе веса в глазах Божиих, как пригодятся тогда каждому его добрые дела, милосердие и милостыня.

 

Пастор Александр Каракуц


© 2006 Александр Каракуц
© 2006 Христианский Творческий Союз, www.christianart.ru