Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Авторские права юридических лиц

По ныне действующему российскому законодательству автором признается только физическое лицо. Однако из этого правила есть исключения.

            В соответствии со ст. 6. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, - со дня создания произведения. 

            Если произведение создано за пределами Российской Федерации, то авторство определяется в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Так, если соответствующее иностранное государство признает авторство за юридическим лицом, то такое право должно признаваться и в Российской Федерации.

            Юридическое лицо может приобрести отдельные авторские права по договору с автором на создание произведения в порядке выполнения служебного задания, либо по завещанию автора.

            Юридическим лицам, издателям составных произведений, таких как энциклопедии, энциклопедические словари, периоди­ческие и продолжающиеся сборники научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежат исключительные права на использование таких изданий. Они вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование либо требовать такого указания.

            Юридическое лицо может признаваться изготовителем аудиовизуального произведения, если оно взяло на себя инициативу и ответственность за изготовление такого произведения, а также изготовителем фонограммы, в том случае, если оно взяло на себя инициативу и ответственность за первую звуковую запись исполнения или иных звуков. В таких обстоятельствах юридическое лицо будет являться обладателем исключительных авторских прав.

 

© Макарова Татьяна, 2013