Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Срок действия авторского права

Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.

Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается на четыре года.

70-летний срок охраны авторского права распространяется и на произведения, созданные до вступления в силу Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» N 5351-I, действовавшего до вступления в силу части 4 Гражданского кодекса РФ, если авторы их создавшие умерли после 1 января 1943 года.

Авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» N 5351-I, прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, - со дня создания произведения. Юридические лица до истечения этого срока считаются авторами произведений.

По истечении срока действия авторского права произведение становится общественным достоянием. Такое произведение можно свободно использовать любым способом без выплаты авторского вознаграждения, но с соблюдением права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора, которые действуют бессрочно.

 

© Макарова Татьяна, 2013