logo
 
?

respin перевод в вулкане

Для непосвещенных людей, любое упоминание слов вулкан и извержение в одном предложении, автоматически означает панику.

Для живущего в Индонезии (и соседних стран близких к Ring of Fire, то есть тихоокеанскому вулканическому огненному кольцу) вулканы – это почти рядовое явление. На Бали два активных вулкана – это Агунг (о котором речь сейчас) и соседний Батур.

По периметру кольца больше 300 вулканов (почти половина из них в Индонезии), каждый из которых время от времени извергается, вызывает землятресения или цунами. То есть при желании Батур тоже может рвануть в один прекрасный день, но не будем пока про это думать.

Разговоры о том, что Агунг проснулся, начались в начале сентября.

В случае с вулканами, есть классификация, которая означает степень опасности – градация от 1 до 4 (или от 1 до 5 в некоторых странах).

Высшая степень (4/5) – это когда шанс извержения почти неизбежен.

22 сентября вулкан Агунг был переведен в этот самый статус AWAS (Опасность), то есть извержение может случиться в любой момент. Переведение вулкана в красный статус AWAS (=ОПАСНОСТЬ) совершенно не означает, что извержение произойдет прямо сегодня или скажем прямо завтра. Вообще, как выяснилось, в случае с вулканами вообще нельзя предсказать даже примерного месяца.

Есть вулканы, которые перевели в статус AWAS, а они еще год потом готовятся-готовятся и не могут рвануть. Когда никто этого уже не ждет :) Ну, кстати, про рвануть.

Все вулканы разные, например, есть стратовулканы, есть щитовые вулканы, есть купольные и разные другие. Кто-то поплюет слегка пепла вверх и все, кто-то постоянно выдает лаву наверх, но не взрывается. В любом случае вернемся к предполагаемой дате извержения.

В плане извержения самые неприятные это именно стратовуланы, так как от них жди не просто вытекания лавы, а настоящего взрыва. Если вы читаете где-то в интернете информацию о том, что вот вулкан Агунг должен взорваться такого-то числа в такое-то время (а такие предположения циркулируют постоянно), просто закройте этот источник информации и никогда к нему не возвращайтесь. Потому что даже вулканологи не могут делать такое предположение.

В случае с тем же Агунгом, крупное извержение может случиться завтра, а может в следующем году, а может вообще не случится и вулкан снова замрет лет на 50. А специально обученные люди мониторят активность внутри вулкана и нам об этом сообщают, благо мы теперь живем в век интернета.

Во время мониторинга смотрят на учащение внутренних толчков (я не вулканолог, поэтому объясняю простыми словами) и то, что происходит с магмой внутри вулкана.