Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Католические Храмы


 

Церковь «Сан-Джорджо-Маджоре» (1566-1610) расположена на Большом канале в Венеции, Италия

 

 

Собор Сан-Марко (Святого Марка) расположен на главной площади Венеции и посвящен апостолу Марку.

 

 

Церковь Ла Пьета в Венеции. В начале 18 века священником этой церкви был композитор Антонио Вивальди.

 

 

Собор Санта-Мария дель Фьоре (1296 - 1434) Флоренция, Италия. На момент строительства был самым большим собором в Европе. Сейчас 3 по величине. Уникальный купол высотой 91 м, в диаметре 42 м. На фасаде есть фамильный герб Демидовых, внесших денежный вклад в оформление собора.

 

 

Собор Сан-Пьетро (святого Петра) в Риме самый большой христианский Храм в мире (длина 218 м, высота 136 м). Строительство собора начато в 1506 г. на месте древней базилики, в которой находились останки апостола Петра.

 

 

Собор Сан-Пьетро (святого Петра) в Риме. Вид изнутри.

 

 

Собор Сан-Пьетро (святого Петра) в Риме. Вид с берега Тибра.

 

 

Базилика св. Иштвана (св.Стефана) 1848 - 1905, неоклассицизм, неоренесанс. Самый большой храм Будапешта (вмещает до 8 500 человек). Назван в честь первого короля Венгрии Иштвана. Общая площадь храма - 4730 кв.м., диаметр купола — 22 м, высота — 96 м.
План базилики напоминает греческий крест. В правой башне размещен самый большой колокол страны весом 9 тонн.

 

 

Храм св. Ержебет в Будапеште. Построен в 1895 - 1901 гг.

 

Базилика св. Адальберта в г. Эстергом (Венгрия) - кафедральный собор, самый большой Храм Венгрии, 5-й по величине в мире. С XI века на этом месте находилась церковь св. Адальберта - первый христианский Храм Венгрии, который был разрушен монголами в XIII в. Второй Храм, построенный на этом месте в XIV в. был полностью разрушен турками в 1543 г. Современный храм сооружался больше 40 лет. В 1856 г. на торжественной церемонии освещения базилики присутствовал Ференц Лист, который специально для этого случая сочинил "Гранскую мессу" (Гран - немецкое название Эстергома).

 

Базилика г. Эгер (Венгрия). Построена в 1831 - 1836 гг. в стиле неоклассицизма. До 1856 г. базилика была крупнейшим храмом Венгрии, а после завершения строительства базилики в Эстергоме в 1856 году стала вторым по величине.

 

 

Церковь кармелитов в г. Дьёр (Венгрия), построена в 1721 - 1725 гг.

 

 

Церковь св. Карла (Карлскирхе) г. Вена построена в стиле барокко по указу императора Карла VI в благодарность за избавление от чумы.

 

 

Доминиканская Церковь г. Вена построена в 1631 - 1634 гг.

 

 

Францисканская Церковь г. Вена построена в 1603 - 1611 гг.

 

 

Казанский Католический Храм Воздвижения Святого Креста. Открытие и освящение Храма состоялось в 2008 году. Внешним видом новый храм воспроизводит костел, конфискованный советской властью. Сейчас в бывшем католическом храме располагается здание КГТУ им. Туполева. Первый католический храм в Казани был освящен в 1858 году. Новое здание состоит из храмовой (зал на 150 посадочных мест) и административной части, двух колоколен с пятью колоколами. Общая площадь здания — 1872 кв. м, высота 22,7 м.

 

Московский Римско-католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - самый большой католический собор в России, расчитанный на 5000 мест. Архитектор храма Томаш (Фома) Иосифович Богданович-Дворжецкий. Строительство велось с 1899 по 1917 год. Освещение храма состоялось в 1911 году. В советское время храм был отобран у католиков в 1938 году и полностью возвращен только в 1996 году. Собор представляет собой неоготическую 3-х нёфную крестовидную псевдобазилику. Является кафедральным собором. В соборе проходят мессы на русском, польском, корейском, английском, французском, испанском языках и на латыни. В церкви установлен орган (один из самых больших в России), регулярно проходят концерты духовной и органной музыки.

 

Храм Святого Людовика Французского в Москве. Первоначально на этом месте в 1790 году был построен небольшой деревянный храм во имя французского короля Людовика IX Святого. Современное здание было построено в 1835 году по проекту архитектора Александра Осиповича Жилярди. В советское время храм св. Людовика оставался единственным открытым католическим храмом Москвы. Храм св. Людовика построен в стиле классицизм, представляет собой трёхнефную базилику с высоким центральным и более низкими боковыми нефами.