Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Авторы произведений (соавторы, наследники авторов)

 

 

Российское законодательство признает автором произведения науки, литературы или искусства гражданина (физическое лицо), творческим трудом которого создано произведение, выраженное в объективной форме, которая может быть воспринята другими людьми.

Для признания автором не имеет значения пол, возраст, гражданство или дееспособность. Несовершеннолетние авторы осуществляют свои авторские права самостоятельно. Но, если автором является малолетнее лицо (не достигшее 14 лет), договоры от его имени и защиту прав осуществляют его родители. Аналогичный порядок действует в отношении авторов, признанных в судебном порядке недееспособными. Защиту их прав осуществляют опекуны. Граждане, которые признаны ограниченно дееспособными, могут осуществлять свои авторские права самостоятельно, но лишь с со­гласия их попечителей.

Авторское право возникает с момента создания произведения не зависимо от того, обнародовано оно или нет, полностью ли оно за­кончено или представляет собой лишь эскиз или набросок, а также от того, какую художественную ценность представляет собой это произведение.

Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Презумпция авторства означает, что автором  произведения  считается  лицо,  указанное  в  качестве  автора  на  оригинале  или экземпляре произведения до тех пор, пока не будет доказано иное.

Автор производного произведения (то есть созданного на основе другого  произведения) будет считаться автором независимо от того, охраняется ли авторским правом исходное произведение и получено ли согласие автора на переработку его произведения. Отсутствие такого согласия приведет к тому, что автор производного произведения будет ограничен в праве использования своего произведения. Для использования производного произведения необходимо заключать договор не только с автором производного произведения, но и автором оригинального произведения об использовании произведения в переработке или переводе. К производным произведениям относятся: переводы, обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другие подобные произведения. Не порождает авторских прав техническая, не творческая переработка произведений: перепечатка, сканирование, перевод текста, музыки или видео из одного формата в другой и т.п.

Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.

Автор произведения, помещенного в сборнике или ином составном произведении, вправе использовать свое произведение независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено договором с создателем составного произведения.

Авторские права на перевод, сборник, иное производное или составное произведение не препятствуют другим лицам переводить либо перерабатывать то же оригинальное произведение, а также создавать свои составные произведения путем иного подбора или расположения тех же материалов.

Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.

Техническая помощь автору не порождает прав соавтора.

Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.

Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.

В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Авторские права после смерти автора переходят наследникам по закону или по завещанию на 70 лет. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно, наследники не могут дать разрешение на изменение имени автора, опубликовании произведения под псевдонимом, внесение изменений в произведение и т.п.

Наследниками авторских прав могут быть и физические и юридические лица. П

ри использовании произведения после смерти автора наследники вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не будет искажаться замысел автора и не нарушится целостность восприятия произведения, если это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.

Наследники могут обращаться в суд с требованием о защите чести и достоинства автора, произведения которого подвергаются извращениям, искажениям или иным изменениям, порочащим честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и в случае посягательств на такие действия.

Имущественные авторские права переходят по наследству только в том объеме, в котором они принадлежали автору на момент смерти.  Автор мог при жизни передать по договору исключительные или неисключительные имущественные права другим лицам, которые сохраняют эти права и после смерти автора.

Авторские права переходят по наследству как единое целое, они не могут быть разделены или выделены. Распоряжение правами, перешедшими нескольким наследникам, осуществляется ими по взаимному согласию. Все разногласия между ними могут быть разрешены в судебном порядке. Гонорар может быть разделен между наследниками в любом соотношении в соответствии с завещанием или соглашением наследников о разделе наследства.

Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти наследником, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

 В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние.

 

 

© Макарова Татьяна, 2013