Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Иностранные авторы

 

В силу ст. 1256 ГК РФ исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется:

на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Т.о. российское законодательство об авторском праве распространяется на произведения иностранных авторов, в случае:

если произведения обнародованы на территории Российской Федерации;

если произведения не обнародованы, но находятся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации;

если произведения обнародованы за пределами территории Российской Федерации или необнародованы, но находятся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, но имеется международный договор Российской Федерации, который предусматривает охрану таких произведений.

Произведения, обнародованные или находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами Российской Федерации, охраняются в случае, если иностранный автор является гражданином государства, присоединившегося к Всемирной конвенции об авторском праве, и его произведение было обнародовано после 27 июня 1973 года после присоединения России к этой конвенции.

Также российским законодательством охраняются произведения авторов – граждан стран, присоединившихся к Бернской Конвенции, если эти произведения обнародованы после 13 марта 1995 года. Российская Федерация присоединились к этой конвенции 13 марта 1995 года с оговоркой о том, «что действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием». 11 декабря 2012 эта оговорка была отозвана правительством РФ.

Охраняются все произведения иностранных авторов, являющихся гражданами государств, с которыми Россия имеет международные договоры по авторским правам. К таким странам относятся: Австрия, Армения, Болгария, Венгрия, Китай, Куба, Малагасийская Республика, Польша, Словакия, Чехия, Швеция.

 

 © Макарова Татьяна, 2013