Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе

 

Авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда законом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе). Создание таких организаций не препятствует осуществлению представительства обладателей авторских и смежных прав другими юридическими лицами и гражданами.

Организации по управлению правами на коллективной основе могут создаваться для управления правами, относящимися к одному или нескольким видам объектов авторских и смежных прав, для управления одним или несколькими видами таких прав в отношении определенных способов использования соответствующих объектов либо для управления любыми авторскими и (или) смежными правами.

В настоящее время в России действуют следующие организации по управлению правами на коллективной основе:

Российское авторское общество (РАО) было зарегистрировано в 1993 году в форме общероссийской общественной организации. РАО — член Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК). РАО является крупнейшей организацией среди российских обществ по коллективному управлению по объемам сборов вознаграждения. По информации, размещенной на официальном сайте организации, РАО заключило 182 договора о взаимном представительстве интересов со 117 иностранными авторско-правовыми организациями в 68 странах мира. Благодаря этому на территории России в области музыки РАО представляет интересы практически всех российских авторов и более 2 миллионов зарубежных правообладателей. Общество заключает лицензионные договоры и договоры о выплате авторского вознаграждения с различными категориями пользователей: театрами, концертными площадками, магазинами, ресторанами, телерадиокомпаниями и другими организациями. Официальный сайт РАО: http://www.rao.ru/.

Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) является основанной на членстве некоммерческой организацией (некоммерческим партнерством), созданной в 1997 году. По информации, размещенной на официальном сайте организации, РОУПИ имеет действующие договоры со следующими организациями, объединяющими исполнителей в своих странах: RAAP (Ирландия), IMAIE (Италия), SAMI (Швеция), STOART (Польша), Credidam (Румыния), EEL (Эстония), HUZIP (Хорватия), LaIPA (Латвия), APOLLON (Греция), ОЗИП (Казахстан), OBERIG (Украина), EJI (Венгрия), AIE (Испания), PRISM (Малайзия), SWISSPERFORM (Швейцария. РОУПИ является единственным российским обществом — членом международной организации по защите интересов обладателей смежных прав SCAPR и европейской ассоциации организаций по защите прав исполнителей AEPO-ARTIS. Официальный сайт РОУПИ: http://np-roupi.ru/

Российская фонографическая ассоциация (РФА) является некоммерческой организацией действующей в форме автономной некоммерческой организации с 1994 года.  АНО «РФА» является организацией, управляющей имущественными правами производителей фонограмм (обладателей смежных прав) на коллективной основе. РФА осуществляет лицензирование, сбор и распределение между правообладателями средств, поступающих от пользователей за публичное исполнение фонограмм, передачу фонограмм в эфир и сообщение фонограмм для всеобщего сведения по кабелю; а также сбор вознаграждения за использование фонограмм опубликованных в коммерческих целях, в том числе, и в пользу тех правообладателей, которые не передали свои каталоги в управление организации. Официальный сайт РФА: www.fonogram.ru

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) - общероссийская общественная организация, созданная в 2008 году по инициативе известных российских музыкантов и звукозаписывающих компаний, объединяет, по утверждению официального сайта, более трех тысяч артистов-исполнителей всех музыкальных жанров и сотни изготовителей фонограмм. В 2009 году ВОИС была аккредитована на осуществление деятельности от имени неограниченного круга исполнителей и изготовителей фонограмм по сбору предусмотренного законом вознаграждения за использование созданных ими музыкальных фонограмм вещательными организациями, развлекательными центрами, гостиницами, ресторанами, магазинами и другими категориями пользователей. Выплата вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм через ВОИС является обязательным условием правомерного использования музыкальных записей для их публичного исполнения, передачи по радио и телевидению. Официальный сайт ВОИС: http://www.rosvois.ru/

Российский Союз Правообладателей (РСП) — некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная в 2009 году деятелями культуры и искусства. РСП является единственной организацией, аккредитованной в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Данное вознаграждение, в соответствии со ст.1245 ГК РФ, подлежит уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения, при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации. Президент Совета РСП - Н. С. Михалков. Официальный сайт РСП: http://rp-union.ru/ru/

Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) является некоммерческим партнерством. С декабря 2008 года НП «УПРАВИС» имеет государственную аккредитацию, а с декабря 2011 года является ассоциированным членом международной конфедерации обществ защиты авторских прав  CISAC. Предметом деятельности УПРАВИС является управление правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе в следующих сферах: управление правом следования в отношении произведения изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений; индивидуальное управление исключительными правами авторов и иных правообладателей на произведения изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства на авторские рукописи (автографы) литературных и музыкальных произведений; оказание помощи авторам и иным правообладателям в реализации, охране и защите прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности; представительство и защита прав и охраняемых законом интересов авторов, их наследников, и иных правообладателей в государственных и иных учреждениях и организациях, в том числе в судебных и иных правоохранительных органах; развитие международного сотрудничества, заключение двусторонних и многосторонних контрактов, укрепление деловых связей с зарубежными партнерами. Официальный сайт УПРАВИС: http://www.upravis.ru/

Организации по управлению правами на коллективной основе действую на основании лицензионных договоров о передаче полномочий по управлению правами, заключаемых такой организацией с правообладателем в письменной форме.

Лицензионные договоры содержат перечь прав, переданных в управление правообладателями, соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав, размер вознаграждения за использование этих объектов. В случаях, когда объекты авторских и смежных прав могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями договоры о выплате вознаграждения и собирает средства на эти цели. Организация по управлению правами на коллективной основе не вправе отказать пользователю в заключении договора без достаточных оснований.

Организация по управлению правами на коллективной основе вправе удерживать из вознаграждения суммы на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения, а также суммы, которые направляются в специальные фонды, создаваемые этой организацией с согласия и в интересах представляемых ею правообладателей, в размерах и в порядке, которые предусмотрены уставом организации.

Распределение вознаграждения и выплата вознаграждения должны производиться регулярно в сроки, предусмотренные уставом организации по управлению правами на коллективной основе, и пропорционально фактическому использованию соответствующих объектов авторских и смежных прав, определяемому на основе сведений и документов, получаемых от пользователей, а также других данных об использовании объектов авторских и смежных прав, в том числе сведений статистического характера. Одновременно с выплатой вознаграждения организация по управлению правами на коллективной основе обязана представить правообладателю отчет, содержащий сведения об использовании его прав, в том числе о размере собранного вознаграждения и об удержанных из него суммах.

Организация по управлению правами на коллективной основе формирует реестры, содержащие сведения о правообладателях, о правах, переданных ей в управление, а также об объектах авторских и смежных прав. Сведения, содержащиеся в таких реестрах, предоставляются всем заинтересованным лицам в порядке, установленном организацией, за исключением сведений, которые в соответствии с законом не могут разглашаться без согласия правообладателя.

Организация по управлению правами на коллективной основе размещает в общедоступной информационной системе информацию о правах, переданных ей в управление, включая наименование объекта авторских или смежных прав, имя автора или иного правообладателя.

Организация по управлению правами на коллективной основе может получить государственную аккредитацию на осуществление деятельности в следующих сферах коллективного управления:

1) управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции;

2) осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения;

3) управление правом следования в отношении произведения изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений;

4) осуществление прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях;

5) осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях;

6) осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

Государственная аккредитация была предоставлена следующим организациям:

·  Российскому Авторскому Обществу (РАО) - в отношении сфер коллективного управления авторскими правами, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 ст. 1244 ГК РФ: управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции; осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения.

·  Некоммерческому партнерству «УПРАВИС» - в отношении сферы коллективного управления авторскими правами, предусмотренной подпунктом 3 пункта 1 ст. 1244 ГК РФ: управление правом следования в отношении произведения изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.

·  Российскому Союзу Правообладателей - в отношении сферы коллективного управления авторскими и смежными правами, предусмотренной подпунктом 4 пункта 1 ст. 1244 ГК РФ: осуществление прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях;

·  Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) - в отношении сфер коллективного управления смежными правами, предусмотренных подпунктами 5 и 6 пункта 1 ст. 1244 ГК РФ: осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях; осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

Организации по управлению правами на коллективной основе, не имеющие государственной аккредитации, вправе заключать договоры с пользователями только в интересах правообладателей, предоставивших им полномочия по управлению правами в порядке, установленном законодательством. Правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договора о передаче полномочий по управлению правами, вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами.

Аккредитованная организация обязана принимать разумные и достаточные меры по установлению правообладателей, имеющих право на получение вознаграждения в соответствии с заключенными этой организацией лицензионными договорами и договорами о выплате вознаграждения. Если иное не установлено законом, аккредитованная организация не вправе отказать в приеме в члены этой организации правообладателю, имеющему право на получение вознаграждения в соответствии с заключенными этой организацией лицензионными договорами и договорами о выплате вознаграждения.

 

 

© Макарова Татьяна, 2013